Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Ушастые тюлени

На первый взгляд все тюлени выглядят, чуть ли не одинаково, но, присмотревшись, видишь, что они делятся на две различные группы и, что только у представителей одной из них сохранился признак, давший этим животным их название. Речь идет о больших, хорошо заметных ушах.

Вообще-то уши есть у всех тюленей, но только у морских львов и котиков уши длинные и висячие. У остальных, так называемых настоящих тюленей - а к ним зоологи относят всех полярных тюленей, горбоносых тевяков и тюленей обыкновенных - уши представляют собой не более чем небольшие отверстия по бокам головы; это придает телу животного большую обтекаемость.

Ушастые тюлениСтоль небольшое различие во внешнем виде образовалось в результате отдельных эволюционных процессов. Ученые полагают, что обыкновенные тюлени произошли около 15 млн. лет тому назад от похожих на выдр существ, обитавших в Северной Атлантике, а предками ушастых тюленей были собакоподобные млекопитающие, жившие 25 млн. лет назад в северных широтах Тихого океана. Генетическая связь с семейством собачьих не прошла без следа: ушастые тюлени чем-то смахивают на собак и весьма подвижны на суше, в отличие от большинства тюленей обыкновенных, почти беспомощных вне водной среды.

Причина проста. Оказавшись на суше, обыкновенный тюлень лежит на животе, подобно выброшенной на берег рыбе, его передние ласты торчат по бокам, а задние волочатся по песку, как рыбий хвост; чтобы передвигаться вперед, зверь вынужден, подпрыгивая, перемещать всю свою тушу.


Хождение и плавание

Ушастый тюлень, в отличие от своих безухих собратьев, прочно стоит на всех четырех; его передние ласты снабжены мощными мышцами, позволяющими выдерживать вес тела, а задние не волочатся сзади, а развернуты вперед и находятся под брюхом. Обычно ушастый тюлень идет вразвалку, словно на цыпочках, отталкиваясь от земли краями конечностей, а разгневанный или напуганный ушан просто-таки бросается вперед, далеко выкидывая передние ласты и ковыляя вослед, как калека на костылях. Такой галоп неказист, но эффективен: скорость котика, бегущего по каменистому берегу, выше скорости бегущего человека.

Шустрость ушастого тюленя на суше сродни его манере плавать. В отличие от обыкновенного тюленя, плывущего за счет гребков мощными задними ластами, его ушастый родственник передвигается в воде, как пингвин, размашисто работая передними ластами. Задние ласты практически не задействованы и служат лишь рулем. Таким образом, вся мышечная сила ушастого тюленя сосредоточена в передней части его тела, около плеч и шеи, поэтому и на суше он двигается резво.

Подобно всем остальным тюленям, ушастый проводит большую часть своей жизни в воде, вследствие чего его тело обрело формы, способствующие плаванию. С точки зрения обтекаемости тело тюленя совершенно, и продвигается в воде оно беспрепятственно и плавно. Кости верхних конечностей не выпирают, а нижние заканчиваются плоскими крыловидными ластами, позволяющими отталкиваться от водной толщи, не вызывая никакого сопротивления.

Гладкое тело тюленя имеет малую площадь поверхности, что позволяет ему хорошо удерживать тепло в холодной воде. Не следует забывать, что даже вблизи экватора, где обитают галапагосские морские котики, температура воды подчас значительно ниже температуры тела.

Ноутбуки БУ из европы www.cibermag.com, высшее качество.

Дополнительную изоляцию и обтекаемость ушастым тюленям обеспечивает толстый слой подкожного жира, а котики к тому же могут похвастаться превосходной шубой из мягкого меха, защищенной сверху жестким волосяным покровом. Без меха ушастому тюленю никак не обойтись на суше, когда на полярном ветру температура падает до -100 °С; пригодится ему шуба и в воде, т. к. тонкость шерстинок в сочетании с их водоотталкивающим покрытием никогда не дают холодной воде доступа к коже животного. Ценность меха как изолирующего материала снижается при глубоком нырянии, когда слои сохраненного мехом теплого воздуха сжимается под давлением водных масс; тем не менее, обитатель Южной Африки капский котик запросто преследует добычу на глубине ста и более метров. Калифорнийских морских львов обучили нырять еще глубже, хотя по большому счету ушастые тюлени ныряют похуже настоящих. Почему? Прежде всего потому, что не хотят надолго задерживать дыхание. Обыкновенный тюлень продержится под водой минут двадцать, а то и дольше; он освободит свои легкие и запасет немало кислорода в крови, в ее красных тельцах. Подводная дыхательная техника ушастых тюленей не столь совершенна, и мало кому из них удается за раз пробыть под водой больше пяти минут.


Добыча и пища

На суше тюлень неловок и неуклюж, но в воде - стремительный и проворный охотник, со сметливостью и хваткой волка и с ловкой сноровистостью хищных рыб.

Все тюлени - животные хищные, но некоторые подвиды отличаются особыми гастрономическими пристрастиями. Среди ушастых тюленей самым привередливым является гренландский большеглазый: он не ест ничего, кроме криля, - крошечных креветок, мириадами кишащих в северных морях. Криль также является дежурным блюдом голубых китов; возможно, что как раз их уход из южных вод послужил одной из причин стремительного роста численности котиков. Кстати, котики и морские львы не больно разборчивы в еде - что поймают, то и съедят. Большинство видов тюленей обитают в регионах, где прибрежные подводные течения поднимают наверх донные водные массы, изобилующие микроскопическими существами - неиссякаемым источником пищи для мелкой водной фауны, которую поедают рыбы, столь лакомые, в свою очередь, для тюленей.


Как охотятся тюлени

Ушастые тюлени охотятся в глубинах вод и на морском дне. Их обычная добыча состоит из свободноплавающей рыбы, кальмаров и даже пингвинов, а порой включает крабов, раков и других донных обитателей. Чтобы поймать добычу, тюлень пользуется всеми своими чувствами, хорошо приспособленными для ориентировки под водой. На суше тюлень неплохо видит на ярком солнце, но в сумерках, когда зрачки расширяются, все вокруг сливается в пятна, и животное распознает лишь крупные и быстро движущиеся предметы. В воде же все иначе: строение тюленьего глаза полностью отвечает оптическим свойствам воды, и зверь зорко видит все вокруг даже при полном отсутствии дневного света.

Некоторые ушастые тюлени напрочь слепы, но их откормленный вид доказывает, что другие чувства (среди прочего, слух) вполне обеспечивают им пропитание.


Как они слышат под водой

Под водой ушастый тюлень не только лучше видит, но и лучше слышит. Его уши устроены так, что им не мешает рост силы звуковых волн в водной среде, а особый механизм позволяет настроить ухо на работу в глубине, под большим давлением. Слух тюленя даже в темной и мутной воде позволяет четко определить, откуда идет звук и где находится его источник.

Ушастый тюлень даже в полной тьме и тишине морских глубин может найти добычу на ощупь. Его длинные, как у кота, усы воспринимают колебания, производимые проплывающими поблизости рыбами или другими объектами, и по сложной сети нервных волокон передают в мозг точный сигнал о возможном улове.


Размножение

Ушастые тюлениДля продолжения рода все котики и морские львы собираются в многочисленные стада - колонии; здесь они рождают детенышей, растят их, а затем, по окончании брачного сезона, вновь уходят в море.

Одна из причин, по которым тюлени сбиваются в стада, - отсутствие достаточного количества лежбищ, пригодных для вынашивания и рождения детенышей. Ушастые тюлени достаточно подвижны на суше, но при этом являются легкой добычей для крупных хищников; поэтому самки, покидающие водные просторы для произведения на свет потомства, собираются вместе в укромных местах, где чувствуют себя в большей безопасности. Поскольку самка готова принять самца вскоре после разрешения от бремени, каждый самец может обслужить сразу нескольких и своего шанса не упускает: самец прибывает на лежбище до появления самки и заявляет свои права на часть территории - и всех "высаживающихся" там тюлених.

Образование гаремов неизбежно приводит к тому, что многие самцы остаются вне игры, на холоде и ветру, так что борьба за место на пляже, под солнцем, разгорается не на шутку. Между самцами происходят настоящие баталии. Таким образом, в ходе незыблемого естественного отбора самцы тюленей становятся все больше и больше.


Появление самок

Самки начинают прибывать на лежбище через две-три недели после самцов. Первые новоприбывшие все как одна беременны - организм тюленей устроен так, что малыши рождаются ровно через год после случки. В течение дня или двух тюленихи рожают, затем дней шесть ухаживают за детенышем, а потом, с наступлением течки, начинают сновать взад-вперед по лежбищу, нацеливаясь явно в сторону моря. Пытаясь вернуть ее "в семью", самец понимает, что самка опять готова к совокуплению, и не теряя времени покрывает ее, после чего самка уплывает в море за уловом, периодически возвращаясь покормить малыша молоком; так продолжается почти три с половиной месяца.


Истребление тюленей

Укромные лежбища защищают тюленей от большинства хищных животных, но не от человека. К примеру, первые открытые колонии котиков (в 1786 году, на островах близ Аляски) были полностью истреблены промысловиками. Та же судьба постигла полярных тюленей, обитавших на других американских побережьях. Добытчиков в первую очередь интересовали котиковые шкурки, ценившиеся за блестящий пушистый мех, и они не очень-то отягощали себя выбраковкой: котиков убивали подряд, без разбору, всех, кто оказывался под рукой, включая беременных самок. Не удивительно, что к 1910 году пушистые северные котики практически исчезли, а многим другим видам всерьез грозило полное исчезновение.

Введение ограничений на отлов и отстрел предотвратило бесконтрольное истребление многих тюленьих видов, а кропотливая работа по охране стай позволила увеличить их поголовье, причем в отдельных случаях, как, например, с гренландским тюленем, до рекордных показателей. В настоящее время популяции всех видов ушастых тюленей неуклонно растут - в отличие от того, что происходит с большинством других крупных млекопитающих.