Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Белкообразные грызуны

Сегодня разношерстная компания белок со всей ближней и дальней родней насчитывает почти 400 видов. Отлично приспосабливаясь к разным условиям жизни, эти зверьки освоили почти все климатические зоны Земли.

Останки древнейших ископаемых грызунов, живших около 60 млн. лет назад, принадлежат примитивным, похожим на белок существам, которые получили научное название раrаmyidae. Их размеры, как и у современных белкообразных грызунов, колебались от мыши до бобра.

Ближайшим ныне живущим потомком доисторических грызунов является горный бобр, обитающий на севере тихоокеанского побережья Северной Америки.

В подотряде белкообразных грызунов насчитывается семь семейств: белки, бобры, горные бобры, карманные гоферы, шипохвосты, мешотчатые прыгуны и кенгуровые крысы, а также долгоноги. В сущности, единственной общей для всех этих животных чертой является примитивное устройство челюстных мышц.


Белки

Белкообразные грызуныИз всех белкообразных наиболее многочисленно и богато видами семейство беличьих, которые, не в пример многим грызунам, ведут дневной образ жизни. Помимо земляных и древесных белок и летяг, в это семейство входят бурундуки, луговые собачки, обычные и лесные сурки.

Все эти животные хорошо приспособлены к внешним условиям. Острые коготки древесных белок, для которых, как ясно из названия, деревья - родной дом, позволяют им цепко держаться за кору и без устали носиться по древесным стволам, а пышный хвост помогает сохранять равновесие во время прыжков по ветвям и служит теплым одеялом во время сна. Древесные белки водятся во всех уголках планеты, но особым разнообразием видов могут гордиться Центральная Америка и Юго-Восточная Азия.

У белок-летяг, способных планировать с дерева на дерево на расстояния до 100 м, по бокам тела имеются покрытые мехом кожистые складки, которые расправляются в полете, словно парашюты. Почти все летяги живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Земляные белки похожи на своих древесных сородичей, отличаясь от них лишь короткими ушками и не столь пушистыми хвостами. Поскольку многие земляные белки живут в подземных норах, лапки у них короче и сильнее, особенно передние. Крепкие задние лапы снабжены длинными когтями, которыми удобно рыть землю. У большинства пустынных земляных белок подошвы покрыты мехом. Благодаря этому они легко бегают по раскаленному песку, не обжигая кожу. Излюбленная среда обитания земляных белок - открытые степи и полупустыни Северной Америки, Европы, Азии и Африки.

Обычные сурки, луговые собачки и лесные сурки тоже живут на земле, вернее, под землей. От прочих представителей беличьего семейства эти норные зверьки отличаются более крупными размерами и массивным телосложением. Природа наделила их короткими сильными лапами, заметно укоротив хвосты - примерно до одной трети длины тела, - и заодно поубавила им пушистости. Луговые собачки во многом похожи на сурков, хотя, в целом, отличаются более стройной фигурой, а короткий хвостик с черным или белым пятнышком на конце тоже гораздо скромнее беличьего. Эти грызуны живут повсюду в умеренных широтах Северного полушария - главным образом в горах и на открытых равнинах, однако лесной сурок предпочитает густые леса, а луговые собачки живут исключительно на Великих равнинах США.

У маленьких бурундучков очень вместительные защечные мешки, в которых они переносят семена и орешки. Этот лесной народец обитает в Азии и Северной Америке.

Древесные белки устраивают жилища в ветвях деревьев, иногда укрепляя парой веточек заброшенное птичье гнездо и выстилая его внутри мхом и сухой травой. Некоторые земляные белки выбирают для жилья укромные уголки в грудах камней или густом подлеске. Бурундуки селятся в расщелинах скал или буреломе, но большинство земляных грызунов роет собственные, иногда весьма просторные норки. К примеру, сурки живут колониями до полусотни особей в грандиозных системах подземных нор и ходов.

Луговые собачки селятся сообществами до нескольких тысяч особей, где семейные группы живут в настоящих подземных городах площадью около 65 гектаров. Входы и выходы легко заметить по земляным холмикам, спасающим норки от затопления.


Гастрономические вкусы

Белкообразные грызуныОснову беличьего рациона составляют семена и орехи, но их вполне устраивает и другая растительная пища в виде грибов и ягод, а также насекомые. Приятное разнообразие в вегетарианскую диету вносят птичьи яйца, а иногда даже птенцы и мелкие рептилии.

Земляные белки кормятся в невысоких травах и низкорослом кустарнике, а луговые собачки подчистую съедают все, что растет в непосредственной близости от их подземных колоний. В первую очередь уничтожаются высокие растения, чтобы улучшить обзор и лишить укрытия возможных врагов.

Многие норные грызуны этого подотряда, особенно жители Северного полушария, на зиму впадают в спячку. Некоторые - например, обычные и лесные сурки - усиленно кормятся осенью, чтобы пережить зиму за счет накопленного жира. Зато бурундуки и земляные белки собирают в норках запасы, которыми подкрепляются, время от времени. Древесные белки не впадают в спячку, но в сильную стужу подолгу не покидают теплых гнезд.

В умеренных широтах спаривание происходит после пробуждения животных из спячки, обычно весной. Период вынашивания длится от 21 до 40 дней, а детеныши рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. В одном выводке может быть от одного - двух до девяти малышей, причем некоторые виды делают несколько выводков за год.

Детеныши большинства видов быстро растут и развиваются, теплые шубки отрастают у них уже к середине второй недели жизни, а глаза прорезаются примерно на третьей-четвертой неделе. В возрасте шести-семи недель они уже готовы покинуть гнездо и вскоре начинают самостоятельную жизнь. У малышей-летяг самое продолжительное детство, а некоторые виды покидают родительский дом не раньше 10-недельного возраста. Половая зрелость у многих видов наступает в годовалом возрасте, а у крупных сурков несколько позднее.


Горный бобр

Этого кургузого приземистого зверька ростом 30-40 см с коротким и широким хвостом нельзя по праву назвать ни бобром, ни горным жителем. Водится он только на тихоокеанском побережье Северной Америки - от южной части Британской Колумбии до Центральной Калифорнии, - выбирая для жилья места в густом подлеске на высотах от уровня моря до верхней границы произрастания лесов.

Это ночное животное роет нору в сухой почве, снабжая ее несколькими входами, которые ведут в настоящий лабиринт подземных спален, кладовых и даже туалетов.

Непритязательного в еде горного бобра устраивает любой растительный корм, часть которого он поедает на месте, а часть утаскивает в норку про запас. Не будучи ловким верхолазом, он, тем не менее, может вскарабкаться на 7-метровую высоту, чтобы добраться до приглянувшейся веточки. По пути наверх он оставляет на стволе огрызки веток, которые затем служат опорой для лап при спуске вниз головой. В зимнюю спячку горный бобр не впадает, хотя и собирает внушительные запасы на зиму.

Половая зрелость у представителей этого вида наступает в двухлетнем возрасте, а 6-недельный период спаривания приходится на конец зимы - начало весны. Раз в год самка приносит 2-5 детенышей. Совершенно беспомощные при рождении малыши отлучаются от груди уже через два месяца, но до наступления осени не изгоняются из родительского гнезда. Карманные гоферы - непревзойденные мастера рытья нор и почти всю жизнь проводят под землей.

Эти зверьки водятся только в Северной и Центральной Америке - от Западной Канады до Панамы. В пределах этого ареала они встречаются почти всюду, где почва подходит для рытья подземных жилищ.

Хорошо приспособленные к подземной жизни карманные гоферы - это коренастые коротколапые зверьки с куцым, почти безволосым хвостом, весьма чувствительным к малейшему прикосновению. Их передние пятипалые лапы вооружены мощными когтями-кирками. Поскольку длинные изогнутые резцы гофера тоже служат для рытья земли, его 1убы смыкаются позади зубов, чтобы грязь не попадала в рот. Поэтому зубы всегда красуются на виду и так же, как когти, растут с невероятной скоростью - у одного вида до 1 мм в день.

Своим названием карманный гофер обязан объемистым защечным мешкам. В них зверьки переносят корм, а для очистки могут даже вывернуть их наизнанку.

Глубоко под землей гофер строит многокомнатное жилище с целой системой ходов, ведущих в гнездовые камеры, склады припасов и туалет. Один туннель зверек обязательно прокладывает ближе к поверхности, где можно найти вкусные корешки и клубни. Этот убежденный единоличник нередко проявляет агрессивность, ревниво охраняя свое жилище и территорию. Ее размеры не всегда одинаковы, но самцы обычно занимают больший участок, нежели самки.

Эти зверьки заметно снижают активность в зимнее время, хотя и не впадают в спячку. После непродолжительного весеннего сезона спаривания самцы и самки возвращаются к прежней уединенной жизни. Беременность длится 17-20 дней, а в выводке может быть от 2 до 11 детенышей. До отлучения от груди малыши шесть недель постоянно находятся при мамаше. Спустя две-три недели они покидают родительский дом и начинают рыть собственные жилища. Половая зрелость у самцов наступает в годовалом возрасте, а самки нередко начинают выводить потомство уже в три месяца, принося несколько выводков за год.


Шипохвосты

Не совсем белки и не то чтобы с усеянным шипами хвостом, эти летающие зверьки водятся в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Шипохвосты ведут ночной образ жизни, отсыпаясь днем в дуплах деревьев на высоте до 35 метров. По виду они похожи на белок, но хвост не такой пушистый, как у древесных сородичей, а у основания хвоста с нижней стороны располагаются жесткие шиповатые чешуйки, растущие остриями назад. С их помощью зверьки удерживаются на вертикальном древесном стволе. С дерева на дерево они перелетают, расправив кожистые складки, которые, в отличие от настоящих летяг, крепятся не к запястью, а к локтевому суставу.

Об этих животных известно гораздо меньше, чем о других белкообразных грызунах. По-видимому, они живут уединенно или парами, а питаются разнообразным растительным кормом - плодами, листьями, корой, семенами и орехами, а также насекомыми. Каждую ночь они преодолевают до 6,5 км в поисках съестного, но "на дневку" обычно возвращаются в родное гнездо.

Два раза в год самки приносят приплод из 1-3 детенышей. Довольно крупные и подвижные малыши появляются на свет в меховой шубке и с открытыми глазами.


Мешотчатые прыгуны

В это семейство входят кенгуровые крысы и малые прыгуны, а также колючие прыгуны, которых, в сущности, нельзя назвать ни мышами, ни крысами. Эти животные живут в Северной Америке к западу от реки Миссисипи, а их общий ареал простирается от Юго-Западной Канады через всю Центральную Америку до северо-западных регионов Южной Америки. Мешотчатые прыгуны, кенгуровые крысы и малые прыгуны обитают в пустынях, а колючие прыгуны чувствуют себя уютнее в тропических джунглях и саваннах.

Как и карманные гоферы, эти зверьки используют вместительные защечные мешки для переноса корма. Главным блюдом в их рационе являются семена, выщипанные из растений крошечными передними лапками. При случае они не откажутся от сочной зелени, насекомых и другой беспозвоночной живности. Некоторые виды прыгунов не пьют воды, получая с пищей всю необходимую влагу. Все эти животные кормятся в непосредственной близости от своих норок, куда можно мгновенно спрятаться в случае опасности.

Мешотчатые прыгуны мельче кенгуровых крыс и малых прыгунов, и со своим длинным хвостиком гораздо больше похожи на настоящих мышей. Кенгуровые крысы и мыши во многом похожи друг на друга - разве что крысы немного крупнее. У тех и других задние конечности заметно длиннее и сильнее передних.

Эти ночные животные живут в просторных норах с камерами для сна, выведения потомства и хранения запасов. Укладываясь спать, они обычно засыпают вход в нору изнутри кучкой земли, чтобы внутри сохранялись постоянная температура и влажность.

Спаривание у них, по-видимому, происходит в любое время, и самки приносят приплод несколько раз в год. Детеныши - от одного до восьми - появляются на свет в специально устроенном гнезде.


Долгоног

Единственный член этого семейства - долгоног - обитает в песчаных, поросших редкой травой полупустынях Восточной и Южной Африки. Этот обладатель длинных задних конечностей и пушистого хвоста больше похож на маленького кенгуру и передвигается такими же длинными прыжками - до 3 м и больше.

Долгоног живет в норе, вырытой в мягком песчаном грунте. Ее глубина редко превышает 80 см, зато общая длина подземных ходов зачастую достигает 45 м. В отличие от других норных грызунов этого подотряда, долгоног не устраивает в норе гнездовой камеры, зато в ней предусмотрено несколько выходов и путей отступления, которые помогают спасаться от змей и мангустов.

Будучи ночными животными, долгоноги с наступлением сумерек выходят из нор попастись на сочной траве. Как правило, они кормятся рядом с жилищем, особенно в светлые лунные ночи, когда хищники их видят как на ладони. Хотя у себя в норах они живут, как на хуторах, деля их только с потомством, но пасутся часто группами, вероятно, для большей безопасности.

Спаривание у долгоногов происходит в любое время, и самки могут до трех раз в год приносить по одному детенышу после 11-недельного вынашивания. Новорожденный полностью покрыт шерстью, весит около 300 г (вес взрослого животного - 3-4 кг), хорошо видит и сразу же способен передвигаться. До 6-7 недель он остается в норе, питаясь материнским молоком, а затем выходит на поверхность и начинает кормиться самостоятельно.