Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Усатые киты

Усатые киты - одни из самых больших животных нашей планеты. В их число входит крупнейший обитатель Земли за всю ее историю - голубой кит.

Усатые китыКиты - теплокровные морские млекопитающие, чьи предки жили на суше. Они четко делятся на две группы: зубатые (к которым относятся и дельфины) и усатые киты. Подобно сухопутным млекопитающим, киты дышат воздухом и вскармливают детенышей молоком.

Усатые киты обладают исключительной способностью к адаптации. Средняя длина самого большого из них - голубого кита - 26 м при весе 150 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.

Однако большие тела имеют меньшую площадь поверхности относительно своей массы, и крупные животные отдают меньше тепла воде, чем небольшие. Изолирующий слой ворвани позволяет сохранять внутреннюю температуру 36-37°С. У полярного кита толщина слоя этого жира доходит до 50 см. Ворвань не крепится неподвижно к нижерасположенным мышцам - она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве - в костях.


Питание

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему "энергосберегающему" телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.


Китовый ус

В результате эволюции у усатых китов появилось особое образование - китовый ус, - позволяющий им питаться исключительно планктоном. Эти ворсинчатые роговые пластины похожи на щетку, но действуют как сито, отфильтровывая планктон из тонн воды, которая выталкивается в процессе питания изо рта кита. Китовый ус образовался не из зубов, а из небных выступов.

У различных видов усатых китов строение рта формировалось по-разному, в зависимости от вида планктона, входящего в их рацион. Так большие киты поделили ресурсы океана между собой. Голубые киты и им подобные, имея длинные и тонкие пластины китового уса, могут питаться более мелкими ракообразными в составе планктона, такими как криль.

Самые большие пластины требуются гренландским и полярным китам, "снимающим" поверхностный слой воды в поисках пищи. Голубые киты, финвалы и сейвалы применяют метод "большого глотка", заглатывая огромные количества воды с планктоном и атакуя скопления микроорганизмов сбоку или снизу. Некоторые виды китов используют оба приема. Пластины китового уса тяжелые, поэтому голова кита должна быть соответствующих размеров, чтобы нести этот вес. У гренландских китов голова занимает 40% длины тела, а шейные позвонки срослись, чтобы выдерживать такую нагрузку.

Все усатые киты мигрируют. Но это не бесцельное скитание, а неторопливое, хорошо спланированное во времени путешествие между изобилующими пищей холодными водами Арктики и Антарктики и местами выведения потомства в тропической зоне. Усатые киты размножаются лишь раз в два-три года. Во время родов самке помогают несколько "повитух" - китов ее стаи, которые поддерживают детеныша, когда он появляется на свет, и выносят его на поверхность, чтобы он мог сделать свой первый глоток воздуха. У новорожденного китенка еще нет толстого слоя ворвани, и он пока не умеет правильно дышать и плавать. Китовый молодняк питается материнским молоком и быстро растет. Однако взрослым особям в тропических водах пищи мало, и они вынуждены поститься до прихода лета. К этому времени у молодых китов уже появляется защитный слой ворвани, достаточный для выживания в холодных водах планктонных пастбищ.


Горбач

Музыкант и акробат - необычная характеристика для кита длиной 14-17 метров и весом 65 тонн. Однако ученые собрали огромную фонотеку таких песен: длинные серии стонов, мычания, скрежета, хрюканья и щебетания, которые могут звучать в течение 10-15 минут, а потом повторяться много часов подряд.

У каждой популяции горбачей своя особая песня, которая развивается и изменяется с каждым годом. Она передается по воде на расстояние до 185 км. позволяя горбачам поддерживать связь.


Южный кит

У южных китов нет спинного плавника и горловых борозд, но есть затверделости на голове и возле дыхала. В мире их осталось не более 2000. Они живут на малых глубинах и мигрируют зимой к теплым экваториальным водам для выведения потомства.

Самки кормят детенышей молоком в течение года и еще 2-3 года присматривают за ними во время неторопливых путешествий по океанам.


Серый кит

Серого кита можно часто наблюдать вблизи берега. Летом он мигрирует к местам кормления в Арктике, где благодаря долгим солнечным дням вырастает огромный "урожай* микроорганизмов. Серые киты питаются на мелкоколепную обтекаемую форму. Под подбородком находится ряд борозд, или горловых складок, которые тянутся до брюха. Когда кит набирает полный рот воды, складки распрямляются, чтобы вместить улов. У голубого кита довольно грубая щетина китового уса, и питается он почти исключительно крилем - креветкоподобными рачками, присутствующими в водах Антарктики в период южного лета. Они настолько наедаются крилем, что им нет нужды питаться во воде червями, малыми ракообразными и моллюсками, обитающими на океанском дне. Перепахивая боковыми движениями донные отложения, они засасывают большие количества беспозвоночных вместе с илом, песком и галькой.


Голубой кит

Усатые китыКак и все полосатиковые. голубой кит, несмотря на свои размеры, имеет вели время миграции или посещения мест выведения потомства.

Голубые киты живут до 80 лет. Безжалостное истребление в прошлом привело к тому, что сейчас они являются исчезающим видом. Половая зрелость у них наступает, когда дойна их тела достигает 23 м. Самки приносят потомство раз в три года. Если не защитить основной продукт питания голубых китов - криль - от загрязнения, вряд ли может быть восстановлена их прежняя численность.