les Animaux et les plantes les Plantes et les animaux le Monde des animaux et les plantes le Monde des plantes et les animaux les Animaux et les plantes

les hérissons

plusieurs connaissent le petit Piquant du hérisson bien et aiment. Mais rien moins que tous les membres de la famille des hérissons sont armés des piquants. Chez gimnurov et les hérissons chevelus le corps est couvert rigide ou même des cheveux mous et fins.

les hérissons il Convient de trouver que les plus premiers hérissons sont apparus par la Terre près de 30 millions d'années en arrière, dans l'oligocène. À la fin du suivant miotsenovogo de la période, i.e. près de 5 millions d'années en arrière, les hérissons se sont établis selon toute la planète, excepté l'Australie, l'Amérique du Sud, le Madagascar et l'Antarctique. Notamment à cette époque se rapportent les débris fossiles du hérisson gigantesque chevelu ( Deinogalerix). Cette grande bête par la valeur avec un moyen chien habitait au sud de l'Italie, et d'autres mammifères, apparemment, entraient dans sa ration.

Pour dernier 5 millions d'années les hérissons à quelque étape ont disparu en Amérique du Nord. De nos jours ils sont largement répandus dans toute l'Europe, à partir de la Scandinavie Du sud et en finissant les îles Britanniques, en Russie, en toute Afrique, sur le Proche-Orient, en Chine et l'Asie Du sud-est. En leur Australie est absent, par contre en Nouvelle-Zélande la grande quantité.

Tous les hérissons piquants sont identiques environ par la valeur - la longueur le corps avec la tête pas plus 20-30 cm - et sont protégés par la cuirasse épaisse couverte d'aiguilles. Les aiguilles, mais en fait les cheveux modifiés, couvrent par dessus et des côtés tout le corps et la partie de la tête. Le museau et l'abdomen zver'ka les broussailles par les cheveux grossiers. Au moindre danger le hérisson avec l'aide des muscles spéciaux longitudinaux et annulaires se roule au globe presque invulnérable piquant, s'étant hérissé les aiguilles terribles. Cependant par la couverture couverte d'aiguilles zverek, comme par la brosse, schesyvaet des herbes forestières des tenailles affamées et les puces, de qui ne peut pas se délivrer déjà. La capacité des hérissons à recueillir sur eux-mêmes les tiques forestières les savants ont commencé à utiliser pour le compte de ces parasites dangereux dans les foyers de l'encéphalite et tuljaremii.

Chez les hérissons chevelus la forme du corps environ même, mais au lieu des aiguilles ils sont couverts des cheveux de la différente coloration, la densité et la facture - de rigide jusqu'à mou et fin. Ils se distinguent des parents piquants long, comme chez le rat, la queue couverte des écailles de corne, et sont semblables plus aux sumaraignes, que sur les hérissons. En plus eux plus lestement et lovchee dans les mouvements, tandis que les hérissons piquants préfèrent se déplacer par le pas lent traînant.

Chez tous les hérissons les museaux aigus tendus pour qu'il était confortable de fouiller dans le sous-bois épais dans les recherches du fourrage. La rumeur chez eux otmennyj, et l'aide-ouïe est bien développée, bien que presque à tous les aspects les trous petit et rond. L'exception, certainement, les hérissons aux longues oreilles, quelles auricules qui ont acquéri les cheveux blancs est considérablement plus longues font. En aggravant la rumeur, ils servent, probablement, zver'kam pour la recherche de la production ou améliorent teplootdachu dans le climat torride des déserts natals. Chez habitant en Asie et l'Afrique du Nord les hérissons déserts les oreilles est plus longues aussi, que chez leurs confrères européens. La cuirasse couverte d'aiguilles chez eux est un peu plus petite, de sorte que de la fourrure molle sont couverts les parties inférieures des côtés. La longueur l'aiguille pas plus 3 voir En plus les hérissons aux longues oreilles se distinguent par la stabilité surprenante à de forts poisons - par exemple, vers le poison de la vipère - et la surchauffe.


les Habitudes

Les hérissons conduisent principalement le mode de vie solitaire de nuit, bien qu'il arrive parfois, sont énergiques et tous les matins. La nuit naprolet ils sont occupés par les recherches du fourrage, mais le jour se reposent et dorment. Malgré de fortes pattes et les griffes adaptées au creusement de la terre, les hérissons d'Europe occidentale ne creusent pas les trous, mais cela s'installent sur le repos de jour quelque part à épais ezhevichnike ou prikornevom le creux. S'étant roulé au peloton non compact, le hérisson dort dans le nid temporaire des herbes et les feuilles mortes ou il est simple par la terre nue. Passera quelques jours, et le hérisson passera sur une nouvelle place, où cela arrangera une autre tanière. Les hérissons aux longues oreilles et déserts construisent les nids dans les fentes isolées entre les pierres, mais parfois creusent les trous personnels, élargissent les habitations quittées par d'anciens maîtres ou même occupent immense termitniki, qui non la rareté en Afrique Centrale. Avec un plus grand désir de tous s'établissent dans les trous les femelles enceintes, où cela arrange les nids pour la descendance. Gimnury passent aussi le jour dans les refuges entre les racines des arbres, parmi les pierres, dans les creux ou les trous quittés. Ordinaire gimnur préfère s'établir aux sols marécageux aux bords des ruisseaux et à mangrovyh les broussailles.


l'Hibernation

Dans les conditions défavorables les hérissons sont capables de tomber dans l'hibernation. Les hérissons européens s'immergent d'habitude au rêve profond pour tout l'hiver, en réagissant non tant au froid, il est combien de sur le manque du fourrage. Certaines variétés désertes tombent dans l'hibernation à la saison la plus chaude et sèche, en se cachant à la surchauffe dans les trous. Dans ce cas disent non sur d'hiver, mais sur l'hibernation d'été. Pour les mois d'été le hérisson d'Europe occidentale grossit assez souvent, presque deux fois, en accumulant les stocks de la graisse sous-cutanée pour un long hivernage. Avec l'approche des froids il arrange chaud zimovochnuju le trou, ayant choisi la place confortable sous la remise, dans la haie vive ou un tas d'ordures de jardin. Le nid est couvert par la couche du feuillage sec et l'herbe par l'épaisseur jusqu'à 50 cm et est damé étroitement. Grâce à cela au-dedans à n'importe quels froids se garde la température constante, ne tombant jamais au-dessous de zéro.


le réveil Du printemps

En fonction des stocks de la graisse et la présence du fourrage les hérissons se tapissent à l'hibernation à la période des prémices de l'hiver à décembre, et en outre les mâles, en général, avant les femelles. De temps en temps ils se réveillent et même sortent, mais le vrai réveil arrive seulement par un printemps, quand on épuisera entièrement les stocks de graisse, et alors les recherches du fourrage deviennent leur principal soin. Il ne suffit pas le temps sombre des jours pour la saturation au hérisson, et au printemps il tombe sous les yeux souvent au plus fort du jour ou fait savoir sur lui-même par le froufrou du feuillage sec de l'année passée.

Gimnury et les hérissons ordinaires habitant dans les tropiques humides n'ont pas besoin de l'hibernation, car les fourrage chez eux sont toujours beaucoup de. Certains hérissons de Nouvelle-Zélande se tapissent à l'hibernation pour des mois d'hiver, mais les habitants des bords plus chauds, en général, sont actifs toute l'année. Cependant ils sont enclins à tomber dans l'hibernation, si de ceux-ci tirer du milieu de vie habituel.


l'Alimentation

,

Les hérissons se rapportent aux animaux insectivores, et la base de leur ration est faite par les insectes de toute sorte et invertébré. En dehors de tels mets délicats reconnus, comme les scarabées et les vers de terre, les hérissons d'Europe occidentale mangent volontiers des chenilles, les perce-oreilles, les larves et les myriapodes, se régalent par les petits et les oeufs des oiseaux nichant par la terre, mais à l'occasion non brezgujut et la charogne. Une agréable variété les semences apportent à leur menu, les baies, les fruits et une autre nourriture végétale.

Les aspects Européens s'établissent le plus souvent dans les taillis, sur les lisières des bois qui se sont couvert de l'herbe les terrains incultes dans les jardins et les parcs. Les hérissons déserts et aux longues oreilles se rencontrent dans de différents coins de l'aire, mais, en préférant les places sèches pour l'installation des nids, évitent les régions avec les précipitations abondantes. Dans les déserts, où il y a peu d' insectes, les rongeurs menus entrent dans la ration des hérissons, apparemment. Gimnury habitent dans les forêts tropicales de dépression, nagent parfaitement bien et en dehors des insectes se nourrissent des crustacés, les grenouilles, les mollusques et même le poisson.


Où casser la croûte ?

Dans les recherches du fourrage le hérisson est favorisé l'odorat excellent et la rumeur. Dans les voyages de chaque nuit zverek flaire constamment les odeurs et est capable uchujat' du ver à la profondeur de 3 il voir par les griffes Aiguës rompt instantanément la terre et parvient à une victime malheureuse. L'autre temps le hérisson, en reniflant et pofyrkivaja, fouille bruyamment le feuillage sec, dans les haies vertes, sur les lisières forestières ou dans les dépressions crues, à tout moment, en écoutant, si quelque scarabée ne froufroutera pas tout près.


l'appétit Saine

Les hérissons sont toujours prêts à se reconforter par quelque chose, mais quand le temps vient stocker la graisse devant le gisement à l'hibernation, se transforment en vrais gloutons. N'ayant pas accumulé assez de graisse, zverek ne pourra pas se figer et éprouvera peu probablement l'hiver. En une nuit le hérisson passe en moyenne jusqu'à 3 km dans les recherches du fourrage, et en outre les mâles contournent un grand territoire, que les femelles.

Ce est arrangés à la Mâchoire du hérisson ainsi que les burins inférieurs, comme la pelle, choisissent l'insecte et le donnent vers les supérieurs. Les burins inférieurs sont relativement stupides, par contre aigu supérieur mordent parfaitement bien la production.


la Multiplication

En fonction de la place obitanija les hérissons se multiplient à des moments divers l'année, mais les habitants des tropiques - même toute l'année. À certains aspects pas plus un croît par an, les autres - y compris le hérisson d'Europe occidentale - peuvent donner et deux litées.

La Première saison des amours du hérisson d'Europe occidentale arrive d'habitude en avril, bientôt après le réveil de l'hibernation. Le mâle mis aux voyages de nuit s'apparie avec n'importe quelle femelle bienveillante à lui. D'abord il fait quelques cercles autour de l'amie plu, après quoi les partenaires, en soufflant bruyamment et en reniflant, en viennent au fait. Sur tout cela les relations conjugales s'achèvent, mais après 31-35 jours la femelle apporte la descendance dans le nid spécialement arrangé.


Ezhata

les hérissons Dans la litée il arrive de 2 à 7 petits. Ezhata naîtront aveugle, nu et tout à fait impuissant. Les futures aiguilles seulement par les buttes sont désignées sur la peau rose pour ne pas traumatiser la mère aux couches. Cependant déjà dans quelques heures chez ezhat repoussent d'abord les aiguilles blanches et molles, mais après trois jours - sombre. En âge de quinze jours les aiguilles blanches se cachent tout à fait dans la masse des sombres. Dérangé à des premières heures après les couches mémère peut manger la descendance. Mais si tout passe avec succès, petit ezhata grandissent vite et se développent. Dans quinze jours chez eux s'ouvrent les yeux, mais le museau et l'abdomen commencent à acquérir les cheveux.


Deux litées en un été

À la fin de la troisième semaine de la vie du remplacement aux dents de lait chez ezhat augmentent les constantes, et ils sont prêts à suivre mémère dans les marches après le fourrage. Encore trois-quatre semaines elle nourrira de leur lait, mais puis chassera tout simplement du nid.

Si la première litée était en mai, à la fin de l'été la hérisonne peut apporter tout à fait le deuxième croît. Cependant aux petits venus au monde au seuil de l'automne, il est beaucoup plus difficile de survivre, que leurs frères aînés, chez qui en réserve les entiers trois mois pour grandir et accumuler la graisse pour l'hiver. En passant sur les pains personnels, jeune ezhata pèsent près de 250 g - au décuple, qu'à la naissance, mais pour éprouver l'hiver, ils doivent peser pas moins 400 la Nouvelle génération atteindra la puberté seulement l'année suivante, en âge de 11 mois.

Chez les hérissons aux longues oreilles un croît en année de juillet à septembre arrive seulement. Dans la litée d'habitude 4-7 petits, qui viennent au monde dans la chambre spéciale de nid arrangée dans le coin le plus profond et frais du trou souterrain. La grossesse à de différents aspects dure de 30 à 59 jours. Dans le croît ordinaire et petit gimnurov, en général, est compté pas plus deux-trois petits.