Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Летучие млекопитающие

Летучие мыши - единственные млекопитающие, овладевшие искусством активного полета. Но есть еще три не состоящие в родстве группы млекопитающих, способных планировать в воздухе на значительные расстояния. Это - белки-летяги, летающие поссумы (фалангеры) и шерстокрылы.

Многие из живущих на ветвях деревьев млекопитающих, в том числе белки и обезьяны, лихо перепрыгивают с дерева на дерево, не желая подвергаться поджидающим на земле опасностями. Такая стратегия безотказно действует в густом лесу, но что делать в редколесье? С этой задачей успешно справились летучие млекопитающие, у которых между передними и задними конечностями есть кожистые перепонки.


Белки-летяги

Самым известным летучим млекопитающим является белка-летяга. Ареал обитания этого зверька охватывает Северную Америку, Европу и Азию, а два семейства населяют и Африку.

Большинство летяг очень малы, не больше 135 мм в длину (плюс, как и у всех белок, длинный пушистый хвост). Летяги предпочитают селиться в лесах, обустраивая жилье в выдолбленных дятлами или естественных дуплах деревьев. Основной их рацион состоит из коры, почек, листьев и семян, а на земле они охотно лакомятся грибами и ягодами. Не будучи строгими вегетарианцами, некоторые виды летяг разнообразят свое меню птичьими яйцами, насекомыми и прочей мелкой живностью. В отличие от обычной белки, увидеть летягу в лесу достаточно трудно, так как на кормежку она выходит только по ночам. Перед началом планирования летяга забирается на верхушку дерева, резко отталкивается и, расправив кожистые перепонки между лапками, плавно парит в воздухе. Рулем ей служит пушистый хвост.

Перед посадкой зверек резко выбрасывает конечности вперед и приземляется на все четыре лапки. Поскольку место приземления всегда ниже места старта, летяга снова забирается наверх для продолжения путешествия. Дальность перелета может быть разной, документально зафиксированы расстояния до 100 м.

Евроазиатская белка-летяга, по сути, является сибирским видом и не встречается западнее Латвии и Финляндии. Этот зверек очень мал, зато гораздо более крупный вид обитает в некоторых регионах Азии, в том числе в Индии.

Белки-летяги Северной Америки делятся на два семейства - южных и северных летяг. Внешностью и повадками они очень похожи на своих евроазиатских родственников, но несколько уступают им по величине.

Два семейства африканских летяг объединены общим названием - чешуехвостые белки. От обитателей Северной Америки и Евразии они отличаются местом крепления перепонки к конечностям - не у запястного, а у локтевого сустава. Насчитывают несколько видов этих зверьков.


Летающие лемуры

Летучие млекопитающиеЛетающие лемуры (шерстокрылы) отличаются от летяг и лемуров, и к ним часто применяют местные названия - кулуго или кобего. Эти зверьки водятся на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и на юге Китая.

Парить в воздухе шерстокрылу помогает более совершенная, чем у белки, перепонка, соединяющая шею, кончики пальцев и хвост, и, перелетая с дерева на дерево, шерстокрыл похож на маленький ковер-самолет. Будучи гораздо крупнее большинства летяг, этот зверек величиной все же не больше кошки. У самок мех серого цвета, а у самцов - шоколадного. Шерстокрылые питаются плодами, листьями, семенами и ночками. Кормятся они, подобно остальным летучим млекопитающим, по ночам, а днем отсыпаются, повиснув где-нибудь на ветке вниз головой, точно летучие мыши. И так же, как у нетопырей, самка шерстокрыла приносит только одного детеныша. Во время полета малыш висит у мамаши на груди, накрепко вцепившись в мех. Шерстокрылы способны преодолевать в воздухе расстояния до 136 м.


Летающие поссумы

Летучие млекопитающиеЛетающие поссумы - сумчатые животные, обитающие в Австралии и Новой Гвинее. На белок-летяг они похожи не только летательной перепонкой, но и длинным пушистым хвостом, а также очень густым и красивым мехом.

Различают три группы летающих поссумов. В первую входят самые мелкие поссумы-медоеды, или сахарные поссумы, названные так за их любовь к сладкому. У этих малышей весом не больше 130 г серые спинки, а на груди - белые манишки.  В Новой Гвинее отдельный подвид образуют папуасские медоеды. Наблюдатели не раз замечали, как они на лету проворно хватают мотыльков.

В близком родстве с медоедами состоят более крупные летающие поссумы и желтобрюхие летяги. Они способны регулировать направление полета с помощью хвоста.

Вторая группа - это сумчатые поссумы-пигмеи, или перьехвостые поссумы, названные так за похожий на птичье перо хвост. Один вид живет в Австралии, другой - в Новой Гвинее. Оба они величиной с мышь и питаются цветочным нектаром и насекомыми.

В третью группу входит один вид - большой летающий поссум, вес которого достигает 1,5 кг. Он водится на востоке Австралии и является довольно близким родственником коалы. Рацион этого самого крупного из всех сумчатых поссумов составляют листья и почки эвкалиптов.