los Animales y las plantas las Plantas y los animales el Mundo de los animales y las plantas el Mundo de las plantas y los animales los Animales y las plantas

los Erizos

muchos saben al chiquitín Punzante del erizo bien y quieren. Pero ni mucho menos todos los miembros de la familia de los erizos son armados con las espinas. A gimnurov y los erizos peludos el cuerpo es cubierto duro o hasta por los cabellos suaves y delgados.

los Erizos Es aceptado contar que los más primeros erizos han aparecido en la Tierra cerca de 30 mln. Los años atrás, en el oligoceno. Al fin que sigue miotsenovogo del período, e.d. Cerca de 5 mln. Los años atrás, los erizos han sidos desmasificados por todo el planeta, excepto Australia, la América del Sur, Madagascar y Antártico. A esta época se refieren los restos fósiles del erizo gigantesco peludo ( Deinogalerix). Este gran animal de la cantidad con el perro medio habitaba en el sur de Italia, y en su ración entraban, aparentemente, otros mamíferos.

Por los últimos 5 mln. Los años los erizos en una etapa han desaparecido en la América del Norte. En nuestros días son ampliamente difundidos a toda la Europa, a partir de Escandinavia Del sur y acabando las Islas Británicas, en Rusia, en toda la África, en el Próximo Oriente, en China y la Asia Sudeste. En su Australia no existe, pero en la Nueva Zelanda la gran multitud.

Todos los erizos punzantes son iguales aproximadamente por la cantidad - la longitud del cuerpo con la cabeza no más 20-30 cm - y son protegidos por la coraza espesa cubierta de agujas. Las agujas, a en realidad los pelos modificados, cubren de arriba y de los lados todo el cuerpo y la parte de la cabeza. El hocico y la barriga de la fierecilla se han cubierto de los cabellos rudos. Al peligro menor el erizo por medio de los músculos especiales longitudinales y anillados se arrolla en la bola casi invulnerable punzante, habiendo erizado las agujas terribles. Sin embargo por el manto cubierto de agujas la fierecilla, como por el cepillo, schesyvaet de las hierbas de bosque de las tenazas hambrientas y las pulgas, de que no puede librarse. La capacidad de los erizos de recoger a las garrapatas de bosque los científicos empezaban a usar para el recuento de estos parásitos peligrosos en los focos de la encefalitis y la tularemía.

a los erizos peludos la forma del cuerpo aproximadamente mismo, pero en vez de las agujas son cubiertos con los cabellos de la coloración diferente, la densidad y la factura - de duro hasta suave y delgado. Se distinguen de los parientes punzantes largo, como a la rata, la cola cubierta con las escamas córneas, y son parecidos más a las musarañas, que a los erizos. Además ellos más ágilmente y lovchee en los movimientos, mientras que los erizos punzantes prefieren moverse por el paso lento que chancletea.

a todos los erizos los hocicos agudos estirados que sea conveniente rebuscar el monte bajo espeso en busca del forraje. El rumor a ellos excelente, y la cerbatana es bien desarrollado, aunque casi cerca de todos los tipos las orejitas pequeño y redondo. La excepción, sin duda, componen los erizos orejudos, cuyos pabellones de la oreja, que han cubierto de los pelos blancos, son visiblemente más largos. Agudizando el rumor, probablemente, sirven a las fierecillas para la búsqueda de la extracción o mejoran la irradiación de calor en el clima tórrido de los desiertos natales. A que habitan en las Ásia y África del Norte los erizos desiertos las orejas son más largas también, que a sus compañeros europeos. La coraza cubierta de agujas a ellos es un poco más pequeña, así que por la piel suave son cubiertas las partes inferiores de los lados. La longitud de la aguja es no más 3 cm. Además los erizos orejudos se distinguen de la estabilidad asombrosa de los fuertes venenos - por ejemplo, al veneno de la víbora - y el recalentamiento.


las Costumbres

los Erizos conducen el modo de vida principalmente solitario de noche, aunque son de vez en cuando, son activos y por la mañana. Toda la noche son ocupados por las búsquedas del forraje, a por el día descansan y duermen. A pesar de las fuertes patas y las uñas adaptadas a la excavación de la tierra, los erizos de Europa occidental no cavan las madrigueras, a se instalan al descanso del día en algún sitio en espeso ezhevichnike o prikornevom duple. Habiendo arrollado en el pelotón no compacto, el erizo duerme en el nido temporal de la hierba y las hojas secas o simplemente en la tierra desnuda. Pasará algunos días, y el erizo se trasladará a un nuevo lugar, donde convendrá otra guarida. Los erizos orejudos y desiertos construyen los nidos en las hendiduras aisladas entre las piedras, a cavan a veces propias madrigueras, extienden las viviendas abandonadas por los amos anteriores o hasta ocupan enorme termitniki, que no la rareza en la África Central. Con más gusto de todos se establecen en las madrigueras las hembras embarazadas, donde convienen los nidos para la posteridad. Gimnury pasan también el día en los refugios entre las raíces de los árboles, entre las piedras, en duplah o las madrigueras abandonadas. Ordinario gimnur prefiere establecerse en los suelos pantanosos por las orillas de los arroyos y en mangrovyh las malezas.


la Hibernación

En las condiciones desfavorables los erizos son capaces de amodorrar. Los erizos europeos se sumen habitualmente en el sueño profundo para todo el invierno, reaccionando no tanto al frío, es cuánto a la falta del forraje. Algunas subespecies desiertas amodorran en la estación del año más calurosa y seca, escondiendo del recalentamiento en las madrigueras. Hablan en este caso no sobre invernal, a sobre la hibernación veraniega. En los meses veraniegos el erizo de Europa occidental se pone gordo con frecuencia, casi dos veces, acumulando las reservas de la grasa hipodérmica para la invernada larga. Con el acercamiento de los fríos él conviene caliente zimovochnuju la madriguera, habiendo escogido el lugar conveniente bajo el cobertizo, en el seto vivo o un montón de basura de jardín. El nido es cubierto por la capa del follaje seco y la hierba por el espesor hasta 50 cm y es apisonado ajustadamente. Gracias a esto adentro a cualesquiera fríos se conserva la temperatura constante, nunca bajando más abajo del cero.


el despertar Primaveral

Depende de las reservas de la grasa y la presencia del forraje los erizos yacen en la hibernación en el período del comienzo del invierno hasta el fin del diciembre, y los varones, como regla, antes de hembras. Por tiempos se son dormidos y hasta salen afuera, pero el despertar presente comienza solamente en primavera, cuando se serán agotadas por completo las reservas de grasa, y entonces las búsquedas del forraje se hacen por su preocupación principal. El tiempo oscuro del día la saturación al erizo no le basta, y en primavera él se deja ver a menudo en el fragor del día o se dará a conocer por el susurro del follaje seco del año pasado.

Gimnury y los erizos regulares, que habitan en los trópicos húmedos, no tienen necesidad del sueño invernal, pues los forrajes a ellos siempre son a discreción. Algunos erizos neozelandeses yacen en la hibernación para unos meses invernales, a los habitantes de unos bordes más calientes son activos, como regla, todo el año. Sin embargo todos ellos son inclinados a amodorrar, si sacarlos del ambiente habitual de la habitación.


una Alimentación

los Erizos se refieren a los animales insectívoros, y la base de su ración es compuesta por los insectos de todo género e invertebrado. Además de tales manjares reconocidos, como los escarabajos y los lombrices de tierra, los erizos de Europa occidental comen con mucho gusto las orugas, de las forfículas, las larvas y los miriápodos, golosean por los pajarillos y los huevos de los pájaros, que nidifican en la tierra, a no tienen repugnancia en caso a la carroña. Una variedad agradable en su menú aportan las semillas, las bayas, los frutos y otra comida vegetal.

los tipos Europeos más a menudo se establecen en las hierba de la Trinidad, en opushkah de los bosques que han cubierto de la hierba las eriales, en los jardines y los parques. Los erizos desiertos y orejudos se encuentran en los rincones más diferentes de la área, pero, prefiriendo los lugares secos para el mecanismo de los nidos, evitan las regiones con los depósitos abundantes. En los desiertos, donde no a basta insectos, en la ración de los erizos entran, aparentemente, los roedores menudos. Gimnury habitan en nizinnyh las selvas, nadan perfectamente y además de los insectos comen los crustáceos, las ranas, los moluscos y hasta el pez.


¿

Donde matar el gusanillo?

En busca del forraje al erizo ayudan el olfato excelente y el rumor. En de cada noche los viajes la fierecilla reconoce el olor constantemente de los olores y es capaz de olfatear el gusano a la profundidad hasta 3 cm. Por las uñas agudas él rompe instántaneamente la tierra y llega a una víctima desgraciada. El tiempo restante el erizo, sopja y dando resoplidos, hurga es ruidoso en el follaje seco, en las cercas verdes, en de bosque opushkah o en las depresiones crudas, en todo momento, dando oídos, si no comenzará a susurrar muy cerca cualquier escarabajo.


el apetito Sano

los Erizos siempre son listos a reconfortarse por algo, pero cuando llega el tiempo abastecer la grasa ante el yacimiento en la hibernación, se convierten en los glotones presentes. Sin haber acumulado bastante grasa, la fierecilla no puede dormirse y sobrevivirá poco probable el invierno. En una noche el erizo pasa por término medio hasta 3 km en busca del forraje, y los varones dan una vuelta alrededor del territorio grande, que la hembra.

las Mandíbulas del erizo son convenidas así que los cortadores inferiores, como si la paleta, recogen al insecto y lo dan a superior. Los cortadores inferiores son relativamente torpes, pero agudo superior muerden perfectamente la extracción.


la Reproducción

Depende del hábitat los erizos se multiplican en la estación del año diferente, a los habitantes de los trópicos - hasta todo el año. Cerca de algunos tipos no más una cría por año, otros - incluso el erizo de Europa occidental - pueden dar y dos vyvodka.

el Primer periodo de celo el erizo de Europa occidental comienza habitualmente en abril, poco tiempo después del despertar de la hibernación. El varón, que se ha puesto en los viajes de noche, es apareado con cualquier hembra, benévola a él. Primero él hace algunos círculos alrededor de la amiga que ha gustado, después de que los socios, resoplando es ruidoso y sopja, pasan al asunto. Sobre esto todas las relaciones matrimoniales acaban, a después 31-35 días la hembra trae la posteridad en el nido especialmente convenido.


Ezhata

los Erizos En vyvodke es de 2 hasta 7 chiquitines. Ezhata nacerán ciego, desnudo y completamente impotente. Las agujas futuras sólo por los montecillos son designadas en la piel rosada para no lesionar a la madre durante el parto. Sin embargo ya en algunas horas a encogen crecen primero las agujas blancas y suaves, a después tres día - oscuro. A la edad de dos semanas las agujas blancas se esconden completamente en la masa oscuro. Inquietado a las primeras después del parto madre puede comer la posteridad. Pero si todo pasa felizmente, pequeño ezhata crecen rápidamente y se desarrollan. En dos semanas a ellos se abren los ojos, al hocico y la barriga comienzan a poner peludo.


Dos vyvodka en un verano

al fin de la tercera semana de la vida en vez de los dientes de leche a encogen crecen constante, y son listos a seguir madre en las marchas del forraje. Todavía tres-cuatro semanas dará de comer por su leche, a luego echará sin cumplidos del nido.

Si primero vyvodok era en mayo, a finales del verano ezhiha puede traer completamente la segunda cría. Sin embargo a los cachorros que ha venido al mundo en víspera del otoño, es mucho más difícil sobrevivir, que sus hermanos mayores, a que en la reserva de enteros tres meses para crecer y acumular la grasa para el invierno. Pasando a propios panes, joven ezhata pesan cerca de 250 g - en diez veces más que al nacimiento pero para sobrevivir el invierno, deben pesar no menos 400 la Nueva generación alcanzará la pubertad solamente en el año siguiente, a la edad de 11 meses.

a los erizos orejudos es solamente una cría en el año de julio al septiembre. En vyvodke habitualmente 4-7 cachorros, que vienen al mundo en la cámara especial de nido convenida en el rincón más profundo y frío de la madriguera subterránea. El embarazo cerca de los tipos diferentes dura de 30 a 59 días. En la cría ordinario y pequeño gimnurov hay, como regla, no más dos-tres cachorros.