Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Дельфины и морские свиньи

Хотя предки дельфинов и морских свиней обитали на суше, они эволюционировали в грациозных и сильных водяных животных, приобретших целый ряд уникальных способностей.

Дельфины и морские свиньиДельфины и морские свиньи являются чудом эволюции. Строение их тел такое же, как и у других млекопитающих, включая человека, но за 50 миллионов лет адаптации они стали почти неотличимыми от объекта своей охоты - рыб. Их тела приняли обтекаемую форму, и они научились быстро плавать с помощью напоминающего плавник хвоста. По скорости и проворству в воде они не уступают акулам - самым страшным своим врагам - и даже превосходят их в этом. Тем не менее, они сохранили все самые характерные особенности своих сухопутных предков: теплокровность, легкие, чтобы дышать воздухом, и способность выкармливать детенышей молоком. Дельфины и морские свиньи - это не что иное, как небольшие зубатые киты, в основном питающиеся рыбой и кальмарами, хотя самые большие из них - дельфины-касатки - охотятся также на тюленей и других дельфинов.

Разница между дельфином и морской свиньей незначительна: у морской свиньи плоские, лопаточные зубы (а не конические, как у дельфина), и у нее нет мясистого "рыльца", характерного для многих видов дельфинов. В остальном они очень похожи по анатомии, по внешнему виду и повадкам.


Жизнь в воде

Дельфины и морские свиньи настолько адаптировались к жизни в воде, что теперь почти беспомощны вне родной стихии.

Самый очевидный результат адаптации - форма тела. Так как вода намного плотнее воздуха, обтекаемость тела очень важна для большей скорости движения. Поэтому у дельфинов и морских свиней сигарообразные тела с минимальным количеством выступающих частей. У них больше нет ушных раковин, половые органы (у самцов и у самок) обычно спрятаны внутри тела, задние конечности полностью исчезли, а передние превратились в гидрокрылья, обеспечивающие устойчивость и управление. Хвосты вытянулись и преобразовались в широкие, жесткие хвостовые плавники, которые, благодаря мощным мышцам спины, позволяют им так удивительно ловко двигаться в воде.

У них шелковистая кожа, полностью лишенная волосяного покрова, что позволяет им легко скользить в воде, а все неровности тела сглажены толстым слоем жира, который также позволяет уменьшить потери тепла - а значит, и энергии - в воде (температура морской воды почти всегда ниже температуры тела теплокровных животных даже на экваторе.)

Дельфины и морские свиньиОбтекаемость формы тела дельфина очевидна, но существуют тонкости, которые не так заметны. Простая обтекаемость никогда не бывает абсолютной, поскольку вода все равно создает турбуленцию и, следовательно, сопротивление из-за изменений давления. Кожа дельфина автоматически препятствует этому благодаря небольшим поперечным складкам, которые гасят турбулетность при ее возникновении. Кроме того, кожа необычайно интенсивно сбрасывает верхний слой клеток (до 12 раз в день) и выделяет капельки жира. Все это обеспечивает плавность скольжения животных в воде. Как результат, морская свинья Далля, одна из самых быстрых среди своих сородичей, может проплывать большие расстояния со скоростью до 50 км/час.

Эффектная привычка дельфинов выпрыгивать из воды может быть связана с желанием уменьшить сопротивление движению, так как в воздухе двигаться легче, чем в воде. Прыжки также позволяют им подышать. При этом они выдыхают воздух через дыхало в верхней части головы и быстро вдыхают прежде, чем вновь погрузиться в воду. Дельфины редко глубоко ныряют, поэтому обычно им не требуется большой запас кислорода: полсекунды над водой хватает для его пополнения. Если же дельфин ныряет, он набирает в легкие намного больше кислорода, чем мы, и хранит его в красных кровяных тельцах. У большинства дельфинов и морских свиней крови больше, чем у наземных млекопитающих сравнимой величины, что позволяет им максимально увеличить запас кислорода.

Дельфины и морские свиньи обычно охотятся в приповерхностных, освещенных солнцем слоях океана, часто в чистой воде, поэтому для них важно зрение. Очень чувствительный хрусталик глаза позволяет фокусировать зрение в воздухе и под водой. Длиннорылые виды (например, афалина) обладают хорошим бинокулярным зрением, необходимым для правильной оценки расстояния. Однако зрение не является жизненно важным: все, кто наблюдал за трюками, исполняемыми обученными дельфинами с завязанными глазами, знают, что у них есть другие, не менее эффективные способы ориентирования.


Мир звуков

Основными органами чувств дельфина являются уши. Их почти не видно снаружи - лишь небольшие отверстия позади глаз, но они очень эффективны и хорошо приспособлены для восприятия распространяющихся под водой звуков. Особенностью уха дельфина является способность принимать стереосигналы, благодаря чему они определяют направление звука.

Человек не способен на это, поскольку под водой звуковые волны проходят непосредственно через голову и одновременно воздействуют на оба уха. А у дельфинов и морских свиней каждый отдел внутреннего уха погружен в пену, которая изолирует его от черепа. Это позволяет животному фиксировать интервал времени между моментом достижения звуком одной стороны головы, а затем другой - и таким образом точно определять местонахождение источника звука.

Это очень важно, так как дельфины живут в мире звуков, издаваемых как другими существами, так и ими самими. Дельфины ориентируются в воде с помощью эхолокатора. Подобно летучим мышам, они непрерывно посылают поток коротких звуковых импульсов, которые отражаются от твердых объектов и возвращаются в виде эхосигналов. Время между посылом и приемом Сигнала указывает расстояние до объекта, а тонкий стереофонический слух дельфина помогает определить его местонахождение.

По сути, эти сигналы не что иное, как серия щелчков, но таких коротких и быстрых, что они скорее напоминают звук открываемой скрипучей двери. Похоже, что щелчки возникают в дыхале животного, отражаются от вогнутой передней поверхности черепа и фокусируются акустической "линзой", образованной жировой тканью над рылом - так называемой "дыней", из-за которой у многих видов выпуклый лоб. Анализируя отраженные эхо-сигналы, дельфин или морская свинья получают полную звуковую картину окружающей обстановки, избегают препятствий и точно определяют, где находится потенциальная добыча.

Обработка всей этой информации требует подключения большого числа клеток мозга, что, вероятно, является главной причиной того, почему мозг дельфина так велик (мозг взрослой афалины весит около 2 кг по сравнению с 1,5 кг у взрослого человека). Нет никакого сомнения в том, что они разумны и обладают хорошо развитой способностью к познанию.


Питание и общение

Большинство дельфинов и морских свиней питаются рыбами и кальмарами. Короткорылые виды с меньшим количеством зубов предпочитают кальмаров, в то время как длиннорылые, имеющие многочисленные мелкие зубы, в основном рыбоядны. Исключением из правила является касатка - очень большой дельфин, нападающий на теплокровных морских животных, таких как тюлени, пингвины и другие виды китообразных. Бывали случаи, когда группа касаток нападала на голубого кита. Рыбоядные охотятся на все, что могут поймать, но некоторые виды (например, длиннорылые дельфины) любят охотиться в прибрежных водах, в то время как стенеллы и другие дельфины тяготеют к океанским просторам. Морские свиньи обычно охотятся малыми стаями (по 2-4 особи), но океанские виды часто формируют стада до 1000 и более животных и прочесывают моря широкой цепью, каждое звено которой состоит из нескольких небольших групп. Эти группы нередко остаются неизменными в течение недель и даже месяцев, однако состав стада в целом постоянно меняется, так как целые группы и отдельные животные то присоединяются к стаду, то покидают его.

Наибольшие скопления дельфинов наблюдаются в основных местах кормления, особенно там, где океанские течения поднимают с морского дна холодный, богатый пищей слой воды и смешивают его с теплыми поверхностными слоями, создавая идеальные условия для размножения планктона. Это привлекает большие косяки рыб (мойвы и анчоуса), а те, в свою очередь, привлекают дельфинов. Обнаружив с помощью эхолокации косяк рыбы, дельфины начинают описывать вокруг него круги, все больше сжимая кольцо, сбивая рыб в кучу и заставляя их подниматься к поверхности. Чем больше дельфинов участвует в этом, тем более эффективно они действуют, и, если все идет нормально, весь косяк будет вытеснен к поверхности, где рыбам уже деваться некуда. Дельфины набрасываются на косяк, хватают рыб и заглатывают их целиком. В Тихом океане стенеллы и большелобые продельфины охотятся вместе, причем пока один вид питается, другой сторожит, чтобы вовремя предупредить о появлении хищников - касаток или больших белых акул.

Такие смешанные стада часто сопровождаются косяками желтоперых тунцов - больших и быстрых хищных рыб, питающихся так же, как и дельфины. Тунцы следуют за дельфинами, чтобы воспользоваться их способностью к эхолокации, и затем забирают свою долю добычи, которой, как правило, хватает на всех. Тунцы могут отблагодарить дельфинов, предупреждая их заранее о нападении акул. К сожалению, акулы не самые опасные хищники в море. Тунцы находятся под постоянной угрозой со стороны рыболовецких судов, промышляющих на всем пространстве Тихого океана. Поэтому над дельфинами, ведущими за собой косяки тунцов, часто нависает смертельная опасность. Рыбаки высматривают в море дельфинов, а затем забрасывают кошельковый невод для ловли плывущих ниже тунцов. Нижняя часть невода затягивается и образует огромный сетчатый мешок, который постепенно смыкается вокруг косяка рыбы, захватывая при этом и дельфинов. Когда рыбу вместе с дельфинами поднимают на борт судна, дельфины погибают либо от лебедок, либо под весом самой сети. Предполагается, что в 1986 г. таким образом, погибли около 130 тыс. дельфинов.

За последние годы благодаря мощной кампании в защиту дельфинов удалось добиться некоторого прогресса в рыболовстве. В 1998 г. 12 стран, лидирующих в промысле тунца, приняли Закон об охране дельфинов. Как и у всех дышащих воздухом млекопитающих, у дельфинов очень мало времени на то, чтобы выпутаться из сети и не утонуть.


Размножение

Большинство дельфинов и морских свиней - беспорядочные производители. Единственного детеныша мать кормит молоком до двух лет, хотя он начинает, есть твердую пищу за несколько месяцев до полного отлучения от матери. Все это время он находится под ее опекой.

Организация сообщества касаток более тесная. Удачливый самец имеет гарем, состоящий из трех-четырех половозрелых самок, и остается с ними в течение всей своей жизни, выращивая за это время несколько выводков детенышей. Таким образом, каждая семейная группа (стая) включает несколько еще незрелых и совсем молодых самцов и самок, которые участвуют в охоте, при этом опытные дельфины обучают других, что им нужно делать.