die Tiere und die Pflanzen die Pflanzen und die Tiere die Welt der Tiere und der Pflanzen die Welt der Pflanzen und der Tiere die Tiere und die Pflanzen

die Igel

wissen viele den Stacheligen Kleinen des Igels gut und mögen. Aber bei weitem sind alle Mitglieder der Familie der Igel mit den Stacheln ausgerüstet. Bei gimnurow und der haarigen Igel ist der Körper hart oder sogar mit dem weichen und feinen Haar abgedeckt.

die Igel üblich, zu meinen, dass die am meisten ersten Igel auf der Erde daneben 30 Mio. Jahre rückwärts, in oligozene erschienen sind. Zu Ende des Folgenden miozenowogo der Periode, d.h. Daneben wurden 5 Mio. Jahre rückwärts, die Igel nach dem ganzen Planeten, außer Australien, Südamerika, Madagaskars und der Antarktis angesiedelt. Gerade verhalten sich zu dieser Epoche die fossilen Leichname des riesenhaften haarigen Igels ( Deinogalerix). wohnte Dieses grosse Tier von der Größe um den mittlere Hund im Süden Italiens, und zu seiner Ration gehörten andere Säugetiere offenbar.

Für letzt 5 Mio. Jahre sind die Igel in irgendwelcher Etappe in Nordamerika verlorengegangen. Heutzutage sind sie durch ganzen Europa breit verbreitet, seit Südskandinavien und die Britischen Inseln, in Russland, in ganzen Afrika, auf Nahem Osten, in China und Südostasien beendend. In ihrem Australien gibt es, dafür in Neuseeland die Vielzahl.

sind Alle stacheligen Igel nach der Größe - die Länge des Körpers mit dem Kopf nicht mehr als 20-30 cm ungefähr identisch - und sind dick iglistym mit dem Panzer geschützt. Die Nadeln, und in Wirklichkeit decken verändert woloski, oben und von den Seiten den ganzen Körper und den Teil des Kopfes ab. Das Frätzchen und der Hinterleib des Tieres sind das grobe Haar zugewachsen. Bei der geringsten Gefahr wird der Igel mit Hilfe besonder längslaeufig und kolzewidnych der Muskeln in die fast unverletzbare stachelige Kugel, oschtschetiniwschis von den schrecklichen Nadeln zusammengerollt. Jedoch iglistym von der Decke das Tier, wie von der Bürste, stschessywajet von den Waldgräsern der hungrigen Zange und der Flohe, denen nicht entgehen kann. Die Fähigkeit der Igel, auf sich die Waldzecken die Gelehrten zu sammeln fingen an, für die Berücksichtigung dieser gefährlichen Parasiten in den Herden enzefalita und tuljaremii zu verwenden.

Bei den haarigen Igeln die Form des Körpers ungefähr solche, aber anstelle der Nadeln sind sie mit dem Haar verschiedener Färbung, der Dichte und der Faktura - von hart bis zu weich und fein abgedeckt. Von den stacheligen Verwandten unterscheiden sie sich lang, wie bei der Ratte, dem Schwanz, der mit den Hornschuppen abgedeckt ist, und ähnlicher auf semlerojek, als auf die Igel. Dazu sind sie und lowtscheje in den Bewegungen, während die stacheligen Igel bevorzugen, sich behender vom langsamen schlurfenden Schritt zu bewegen.

Bei allen Igeln die scharfen ausgedehnten Frätzchen, damit es bequem war, im dicken Unterholz auf der Suche nach dem Futter gegraben zu werden. Das Gehör bei ihnen ausnehmend, und den Hörapparat ist gut entwickelt, obwohl fast bei allen Arten uschki klein und rund. Die Ausnahme bilden die großohrigen Igel gewiß, wessen sich bedeckend die Weißen woloskami die Ohrenmuscheln merklich länger ist. Das Gehör verschärfend, dienen sie, möglich, den Tieren für die Suche der Beute oder verbessern teplootdatschu im heißen Klima der verwandten Wüsten. Bei wohnend in Asien und Nordafrika der Wüstenigel ist die Ohren auch länger, als bei ihren europäischen Mitmenschen. Der iglistyj Panzer bei ihnen ist es etwas weniger, so dass mit dem weichen Pelz auch die unteren Teile der Seiten abgedeckt sind. Die Länge der Nadel nicht mehr 3 siehe Dazu unterscheiden sich die großohrigen Igel durch die merkwürdige Immunität zu den starken Giften - zum Beispiel, zum Gift der Natter - und der Überhitzung.


die Angewohnheiten

führen die Igel die vorzugsweise einsame nächtliche Lebensweise, obwohl hin und wieder vorkommen, sind und morgens tätig. Die Nacht sind sie naprolet mit der Suche des Futters beschäftigt, und am Tag erholen sich und schlafen. Ungeachtet der starken Pfoten und der Klauen, die zum Graben der Erde verwendet sind, die westeuropäischen Igel graben die Höhlen nicht, und kommen auf die Tageserholung irgendwo in dick jeschewitschnike oder prikornewom duple unter. In den undichten Knäuel zusammengerollt geworden, schläft der Igel im vorübergehenden Netz aus dem Gras und den trockenen Blättern oder es ist auf der nackten Erde einfach. Wird etwas Tage gehen, und der Igel wird auf die neue Stelle hinüberkommen, wo andere Höhle veranstalten wird. Die großohrigen und Wüstenigel bauen die Netze in den gemütlichen Spalten zwischen den Steinen, und manchmal graben die eigenen Höhlen, dehnen die Behausungen aus, die von den vorigen Wirten verlassen sind oder sogar nehmen riesig termitniki, die nicht die Seltenheit in Zentralem Afrika ein. Lieber siedeln sich alle in den Höhlen die schwangeren Weibchen an, wo die Netze für die Nachkommenschaft veranstalten. Gimnury verbringen der Tag in den Zufluchten zwischen den Wurzeln der Bäume, unter den Steinen, in duplach oder die verlassenen Höhlen auch. Gewöhnlich gimnur bevorzugt, sich auf den Marschböden nach den Küsten der Bäche und in mangrowych die Gestrüppe anzusiedeln.


der Schlaf

In den ungünstigen Bedingungen sind die Igel fähig, in den Schlaf zu geraten. Die europäischen Igel tauchen in den tiefen Traum auf den ganzen Winter gewöhnlich ein, nicht so für die Kälte reagierend, ist es auf den Mangel des Futters wieviel. Einige Wüstenunterarten geraten in den Schlaf in die am meisten heiße und trockene Jahreszeit, sich von der Überhitzung in den Höhlen verbergend. In diesem Fall sagen nicht über winter-, und über den Sommerschlaf. Für die Sommermonate geht der westeuropäische Igel, fast doppelt nicht selten in die Breite, die Vorräte des subkutanen Fettes für die lange Überwinterung ansammelnd. Mit der Annäherung der Kälten veranstaltet er warm simowotschnuju die Höhle, den bequemen Flecken unter dem Schuppen, in der Hecke oder dem Haufen des Gartenmülls gewählt. Das Netz wird von der Schicht des trockenen Laubes und dem Gras von der Dicke bis zu 50 cm ausgelegt und dicht wird festgestampft. Dank ihm innen bei beliebigen Frösten bleibt die ständige Temperatur erhalten, niedriger als Null niemals herabfallend.


das Frühlingserwachen

Je nach den Vorräten des Fettes und des Vorhandenseins des Futters lagern die Igel in den Schlaf in der Periode vom Anfang des Winters bis zum Ende des Dezembers, wobei die Männchen in der Regel früher als die Weibchen. Von den Zeiten wachen sie auf und sogar sind heraus, aber das gegenwärtige Erwachen tritt nur im Frühling, wenn die Fettvorräte vollständig erschöpft werden werden, auch dann wird die Suche des Futters ihre Hauptsorge. Die dunkle Zeit der Tage für die Sättigung dem Igel fehlt, und im Frühling tritt er unter die Augen in vollem Gange des Tages häufig oder lässt über sich vom Rascheln des trockenen vorjährigen Laubes wissen.

brauchen Gimnury und die gewöhnlichen in den feuchten Tropen wohnenden Igel den Winterschlaf, weil die Futter bei ihnen immer genug nicht. Einige neuseeländische Igel lagern in den Schlaf auf die Wintermonate, und die Bewohner der wärmeren Ränder sind das ganze Jahr über in der Regel aktiv. Jedoch sind aller diese geneigt, in den Schlaf, wenn sie zu geraten, aus dem gewohnheitsmäßigen Kulturmedium herauszuziehen.


eine Ernährung

verhalten sich die Igel zu nassekomojadnym vom Tier, und die Grundlage ihrer Ration bilden allerlei Insekten und wirbellos. Außer solchen anerkannten Delikatessen, wie die Käfer und die Erdwürmer, die westeuropäischen Igel der Raupen, uchowertok gern essen, der Larven und der Mehrstiele, lakomjatsja von den Nestlingen und den Eiern der auf der Erde nistenden Vögel, und ekeln sich auch vor dem Aas bei Gelegenheit nicht. Die angenehme Vielfältigkeit zu ihrem Menü tragen die Samen, die Beeren, die Früchte und die übrige Pflanzennahrung bei.

siedeln sich die Europäischen Arten in den Wäldchen, auf dem Waldrand der Wälder, porosschich vom Gras die Ödländer, in den Gärten und den Parks meistens an. Die Wüsten- und großohrigen Igel treffen sich in den verschiedensten Winkeln des Areales, aber, die trockenen Stellen für die Einrichtung der Netze bevorzugend, vermeiden die Bezirke mit den reichlichen Ablagerungen. In den Wüsten, wo es Insekten ist wenig, zur Ration der Igel gehören offenbar die kleinen Nagetiere. Gimnury wohnen in nisinnych die tropischen Wälder, schwimmen ausgezeichnet und außer den Insekten ernähren sich krebsartig, den Fröschen, den Mollusken und sogar mit dem Fisch.


, Wo den Hunger zum Schweigen zu bringen?

Auf der Suche nach dem Futter dem Igel helfen der ausgezeichnete Geruch und das Gehör. In jeschenoschtschnych die Wanderungen ist das Tier ständig prinjuchiwajetsja zu den Gerüchen fähig eben, den Wurm auf der Tiefe bis zu 3 zu wittern er siehe von den Scharfen Klauen augenblicklich zerreißt die Erde und gelangt bis zum unglücklichen Opfer. Die übrige Zeit der Igel, schnaufend und kramt pofyrkiwaja, im trockenen Laub, in den grünen Zäunen lärmend, auf dem Waldwaldrand oder in den feuchten Talniederungen immer wieder lauschend, ob in der Nähe irgendwelcher schutschok rauschen wird.


der Gesunde Appetit

sind die Igel von etwas immer fertig, aber, wenn verstärkt zu werden die Zeit kommt sich das Fett vor saleganijem in den Schlaf zu versorgen, verwandeln sich in die gegenwärtigen Vielfraße. Genug Fett nicht angesammelt, kann das Tier nicht einschlafen und kaum wird den Winter erleben. Für die Nacht geht der Igel bis zu 3 km auf der Suche nach dem Futter durchschnittlich, wobei die Männchen das große Territorium, als des Weibchens umgehen.

sind die Kiefer des Igels so dass die unteren Meißel, wie die Handschaufel veranstaltet, wählen das Insekt aus und reichen es zu den Oberen. Die unteren Meißel sind verhältnismäßig stumpf, dafür scharf ober ist prokussywajut die Beute ausgezeichnet.


die Vermehrung

Je nach der Stelle des Bewohnens pflanzen sich die Igel in verschiedene Jahreszeit, und die Bewohner der Tropen - sogar das ganze Jahr über fort. Einige Arten haben als mehrere einen Zuwachs im Jahr, andere können - einschließlich der westeuropäische Igel - und zwei Bruten geben.

tritt die Erste Eheperiode des westeuropäischen Igels im April, bald nach dem Erwachen vom Schlaf gewöhnlich. Das in die nächtlichen Wanderungen gelassene Männchen wird mit jeder wohlgeneigt zu ihm vom Weibchen verbunden. Erstens begeht er etwas Kreise um die gefallende Freundin, wonach die Partner, lärmend keuchend und, schnaufend, gehen zur Sache über. Darauf gehen alle ehelichen Beziehungen zu Ende, und später 31-35 Tage bringt das Weibchen die Nachkommenschaft im speziell veranstalteten Netz.


Jeschata

die Igel In der Brut kommt es von 2 bis zu 7 Kleinen vor. Jeschata werden blind, nackt und ganz hilflos geboren werden. Die zukünftigen Nadeln nur von den Höckern sind auf der rosa Haut bezeichnet, um die Mutter bei der Geburt nicht zu verletzen. Jedoch wachsen schon durch etwas Stunden bei jeschat zuerst die weißen und weichen Nadeln, und später drei Tage - dunkel nach. Im zweiwöchigen Alter fliehen die weißen Nadeln in der Masse der Dunkelen ganz. In den ersten Stunden nach der Geburt beunruhigte Mama kann die Nachkommenschaft aufessen. Aber wenn aller günstig geht, klein jeschata wachsen schnell und entwickeln sich. Durch zwei Wochen öffnen sich bei ihnen die Augen, und das Frätzchen und der Hinterleib beginnen, sich das Haar zu bedecken.


Zwei Bruten für den Sommer

Zu Ende der dritten Woche des Lebens auf den Wechsel den Milchzähnen bei jeschat wachsen ständig, und sie sind fertig, hinter Mama in den Wanderungen hinter dem Futter zu folgen. Noch drei-vier Wochen wird sie von ihrer Milch füttern, und dann einfach wird aus dem Netz hinauswerfen.

Wenn war die erste Brut im Mai, so kann im Spätsommer jeschicha den zweiten Zuwachs vollkommen bringen. Jedoch ist es den Jungtieren, die an der Schwelle des Herbstes das Licht der Welt erblickten, überzuleben, als ihren älteren Brüdern, bei denen im Vorrat drei ganzer Monate viel schwieriger, um das Fett für den Winter heranzuwachsen und anzusammeln. Auf die eigenen Brote übergehend, wiegen jung jeschata daneben 250 g - auf das Zehnfache grösser, als bei der Geburt, aber, um den Winter zu erleben, sie sollen nicht weniger als 400 @E die Neue Generation wiegen wird die sexuelle Reife nur im folgenden Jahr, im 11-monatigen Alter erreichen.

Bei den großohrigen Igeln findet nur ein Zuwachs im Jahr seit Juli bis September statt. In der Brut gewöhnlich 4-7 Jungtiere, die in der besonderen Nestkamera das Licht der Welt erblicken, die im tiefsten und kühlen Winkel der unterirdischen Höhle veranstaltet ist. Die Schwangerschaft bei verschiedenen Arten dauert von 30 bis zu 59 Tagen. Im Zuwachs gewöhnlich und klein gimnurow wird nicht mehr als zwei-drei Jungtiere in der Regel aufgezählt.