Животные и растения Растения и животные Мир животных и растений Мир растений и животных Животные и растения


Хищные птицы

Пернатые хищники - самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей.

Термин "хищные птицы" обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они, без сомнения, относятся к числу хищников, то многие другие птицы, добывающие пропитание охотой, таковыми не являются. Скажем, поморник и сорокопут тоже кормятся всякой живностью, но ни тот, ни другой не считается хищником. Даже сов, с их острым зрением и когтями не хуже орлиных, нельзя назвать истинными хищниками.

Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех отличительной черты. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися   и   млекопитающими.   Их  мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти.

Кроме того, почти все хищные птицы активно охотятся и убивают добычу. Но, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, они хватают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Очевидным исключением из этого правила являются стервятники, питающиеся только падалью. Поэтому и лапы у них слабее, и клювы зачастую затуплены на конце.

В то же время все хищные птицы, не исключая стервятников, активны только в дневное время. Правда, некоторые виды вроде белозобого сокола летают и в сумерках, но никто не охотится в полной темноте. Поэтому хищных птиц часто называют дневными хищниками, в отличие от сов, охотящихся по ночам.

Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктики. Отдельные виды сумели приспособиться к самым разным сферам обитания - от горных вершин до вересковых пустошей, от тропических лесов до заснеженной тундры.


Миграция

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится меньше, они вслед за солнцем возвращаются на юг.


В путь за добычей

Хищные птицыНекоторые хищники, охотящиеся на других птиц, кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. Скажем, чеглок Элеоноры даже откладывает на позже выведение потомства, чтобы птенцы вылупились, когда в небе их родного Средиземноморья будет полно мелких перелетных птиц. Другие виды, например, сокол-сапсан, перелетают лишь на несколько километров между местами гнездования в горах и зимними квартирами на побережье.

Во время перелетов хищники избегают обширных водных пространств. Дело в том, что они отлично приспособлены к парению, но недостаточно выносливы, чтобы подолгу махать крыльями. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

У всех хищных птиц длинные широкие крылья с мощной подъемной силой. К примеру, кондоры, грифы и орлы могут почти без усилий подолгу парить в восходящих потоках нагретого воздуха. День за днем они проводят на крыле, методично обследуя окрестности в поисках корма. Один из самых удивительных крылатых хищников - орел-скоморох. Размах крыльев взрослого скомороха достигает почти 2 метров, но в полете, он кажется почти бесхвостым. Вынужденный облетать огромные площади в поисках падали, скоморох способен развивать скорость до 80 км/час. Резкая смена направления достигается изменением угла наклона крыла на манер морских птиц. Скоморох умело пользуется малейшим движением воздуха, ограничиваясь редкими взмахами крыльев.


Гроза воробьев

Хищные птицыУ таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу в лет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты - это соколы. Среди хищных птиц им нет равных по скорости полета. Часто пишут, что сокол-сапсан в погоне за добычей способен развить скорость до 300 км/час. Сапсан почти всегда атакует жертву - обычно голубя или горлицу - сверху, пикируя с высоты 15-18 м и нанося когтями смертельный удар. Как и ястреб-перепелятник, он способен на лету молниеносно схватить и убить мелкую птаху. Более крупной добыче, убитой одной лишь силой удара, он позволяет упасть на землю. Однако в активном полете титул соколиного чемпиона по скорости принадлежит, по-видимому, обыкновенному чеглоку. Изящные, скошенные назад крылья этого миниатюрного хищника позволяют ему сбивать на лету ласточек и стрижей.


Пустельга

Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище "windhover" ("парящая на ветру"). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает в траве полевок и другую живность. Скорость полета она отлично приноравливает к скорости встречного ветра. Заприметив жертву, пустельга складывает крылья и камнем обрушивается на нее с неба с выпущенными когтями. Совершенное умение выследить, схватить, убить и тотчас пожрать еще живую добычу превратило большинство хищников в грозных охотников. Но чтобы не отнимать, друг у друга пропитание, разные виды хищных птиц придерживаются различных меню. Своя "специализация" есть даже у питающихся падалью стервятников. К примеру, ушастые грифы способны своим тяжелым клювом рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать куски самого жесткого мяса. Зато белоголовые сипы, выждав, когда туша будет вскрыта, поедают внутренности.

Небольшой египетский стервятник научился раскалывать страусиные яйца, бросая в них камни. А острый, хотя и не такой крепкий клюв помогает ему подбирать объедки других, более крупных собратьев.


Даровое угощение

Стервятники - не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием - клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать, друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему. Более того, поскольку самки зачастую гораздо крупнее самцов, уменьшается даже соперничество между полами. Скажем, самки ястреба-перепелятника часто охотятся за дроздами и жирными голубями, тогда как более мелкие самцы ловят синиц и вьюрков.


Крылатый рыболов

Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два - назад, чтобы лучше удерживать скользкую рыбину.

У большинства хищных птиц три пальца на лапах смотрят вперед, а один назад, и хотя все они снабжены острыми когтями, именно задний палец наносит жертве кинжальный "удар милосердия". У хищников, охотящихся на других птиц, лапы и когти обычно длиннее, чтобы удобнее хватать жертву, тогда как у африканского сокола-луня, ловца наземной добычи, снабженные двумя суставами лапы, позволяют вытащить жертву из самой глубокой щели.


Брачные ритуалы

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охоту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться когтями и вместе кувыркаться в воздухе чуть не до земли, расцепившись в самый последний момент и снова взмывая в высоту. В сезон спаривания хищные птицы часто становятся ревнивыми стражами своей территории, изгоняя всех соперников. Иногда непрошеный гость того же вида может быть убит и съеден более крупной самкой обосновавшейся здесь пары.

Способов и мест гнездования столько же, сколько и видов. Многие хищники гнездятся на природных возвышениях, скажем, на уступах скал, или даже в чужих гнездах. Иные строят собственные огромные неряшливые гнезда, как правило, на верхушке высокого одиноко стоящего дерева.


Молодняк

Число яиц в кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время.

По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно только самка. Первое время корм для малышей разрывают кусочками родители, но по мере роста птенцы учатся делать это сами. Оперяются птенцы тоже медленно. Поначалу они очень неуклюжи, и первые полеты чаще всего заканчиваются падением. В результате родителям еще долго приходится кормить своих отпрысков после первой пробы сил. Взрослые, по-видимому, обучают птенцов навыкам охоты, принося им живую добычу и улетая, прочь, а поймать ее птенец должен сам. Только усвоив все необходимые навыки и научившись самостоятельно охотиться, молодой хищник обретает окончательную независимость.


Знаете ли вы?

  • Совы, с их острыми клювами и когтями, все же не состоят в родстве с хищными птицами. Принято считать, что совы произошли от птиц типа козодоя, тогда как предком хищников считается некий прототип аиста.
  • Мелкую добычу хищники обычно заглатывают целиком. Их исключительно концентрированный желудочный сок способен растворить даже кости жертвы, а шерсть и перья позже срыгиваются в виде комочков.
  • Сокол-сапсан - самая распространенная в мире птица.
  • Пальмовый гриф отличается от прочих собратьев тем, что в его рацион входит много растительной пищи - в основном, пальмовых орехов - и дохлой рыбы.
  • Острота зрения пустельги примерно в восемь раз выше человеческой.
  • Самый крупный крылатый хищник - андский кондор, размах крыльев которого превышает 3 м.
  • Самый маленький - карликовый сокол, величиной 16 см, т. е. не больше зяблика.